terça-feira, 29 de maio de 2018

Receita: KOSHARY - o prato mais popular do Egito!


O Koshary é uma mistura de arroz, lentilha, molho de tomate, macarrão "do padre", cebola frita e ainda pode ter grão de bico, espaguete ou outro tipo de macarrão além do "do padre" e shei'rya. Vocês encontrarão
o koshary em todo lugar, inclusive vendido como comida de rua em carrinhos especiais. Mas o fato é que esse prato ou é amado ou odiado. Eu fico no meio termo, como numa boa, mas acho super pesado. Aqui em casa quando faço é uma alegria só, já que é uma das comidas favoritas do maridão, que aliás, come até explodir - rsrsrsrs.
Mas sem mais delongas, vamos a receita para vocês prepararem o legítimo koshary egípcio na casa de vocês com um passo a passo que não tem como errar!
* Gente, é importante falar que o segredo do koshary está nos dois molhos; o de tomate, que não deve ser com molho industrializado de jeito nenhum e sim caseiro e o molhinho vinagrete especial para koshary!
Lentilha e Shei'rya

** para aproximadamente 4 pessoas
INGREDIENTES:

  • 1 e 1/2 xícara de arroz
  • 3 xícaras de água
  • 1/2 xícara de shei'rya (ou troque por macarrão cabelo de anjo e quebre em pequenos pedaços)
  • 1 xícara de lentilha
  • 1/2 pacote de macarrãozinho (do padre)
  • 2 a 3 colheres de sopa de óleo

PARA O MOLHO DE TOMATE:


  • 6 tomates grandes
  • 1 cebola grande
  • 6 dentes de alho
  • 1 pitada de açúcar
  • sal, pimenta do reino, coentro em pó a gosto

PARA O VINAGRETE:


  • 1 pimentão da cor de sua preferência ou se quiser bem ardidinho use 1 pimenta verde
  • 1 pedaço de gengibre (aproximadamente 3 ou 4 cm)
  • 2 dentes de alho
  • cominho em pó, coentro em pó. 1 colher de chá de cada
  • 1/4 de xícara de vinagre branco
  • 1/4 de xícara de azeite
  • 3/4 de xícara de água
  • 1 colher de café de sal
  • 1 pitadinha de açúcar

PARA A CEBOLA FRITA:

  • 1 ou 2 cebolas grandes cortadas em rodelas de mais ou menos 1 cm
  • opcional - farinha de trigo e amido de milho (maisena)


PREPARO:
A primeira foto é da Shei'rya, tente quebrar o macarrão cabelo de anjo da mesma maneira.

Coloque a lentilha de molho por 1 hora e lave o arroz deixando secar bem depois.
Refogue a shei'rya (ou o cabelo de anjo) no óleo até ficar dourado, em seguida junte o arroz e refogue mais um pouquinho. Acrescente 3 xícaras de água e sal a gosto e cozinhe normalmente em fogo baixo ou ainda leve para cozinhar no microondas em uma "panela" própria para micro, por uns 16 minutos. (Eu só faço arroz no microondas - não queima, não preciso verificar, enfim, uma mão na roda). Depois de pronto, reserve.
Cozinhe a lentilha com água e um pouquinho de sal. Eu aconselho não usar panela de pressão para não correr o risco de cozinhar demais e ficar muito mole. o ponto ideal é uma lentilha cozida porém firme. Escorra a água e reserve.


Cozinhe o macarrãozinho al dente em água com sal a gosto. Depois de pronto, regue com um fiozinho de azeite para evitar que grudem. Reserve também.

PREPARANDO O MOLHO DE TOMATE.

Super fácil, pessoal. Lave os tomates (eu tiro a pele do tomate, mas isso é preferência minha, pode fazer com a pele), descasque a cebola e o alho - use 3 dentes - e bata tudo no liquidificador. Leve uma panela ao fogo com um pouco de óleo e os outros 3 dentes de alho bem picadinhos. Quando começar a dourar (não deixe dourar) junte o molho de tomate e tempere com o sal, pimenta, coentro e o açúcar. Deixe apurar o molho até reduzir um pouco e você perceber que quase toda a água do tomate evaporou. Reserve.

PREPARANDO O VINAGRETE.

Bata todos os ingredientes no liquidificador e transfira para uma garrafinha. Não coe.
Obs: conserve o vinagrete na geladeira. Dura em torno de uma semana.

PREPARO DA CEBOLA FRITA.

Frite as rodelas de cebola em óleo suficiente para cobri-las até ficarem bem moreninhas e crocantes. Para uma cebola mais sequinha, envolva as rodelas em uma mistura de farinha de trigo e amido de milho antes de fritar.

MONTAGEM:
Em um prato fundo coloque o arroz, depois o macarrãozinho, a lentilha, o molho de tomate e a cebola frita por cima; como mostrado nas fotos abaixo.
***O koshary aqui de casa não vai a cebola frita pois meu marido não curte e eu também não faço questão. Por isso as fotos sem a presença dela 😉




No lugar da salsinha entraria a cebola frita, mas...aqui em casa é sem cebola fritinha.
Finalizando, também é comum colocar juntamente com o macarrãozinho "do padre" o espaguete inteiro, sem quebrar e também por cima da lentilha o grão de bico cozido. Mas e o vinagrete? Ele entra agora; depois de montar o koshary, jogue o vinagrete por cima de tudo, não esqueça de chacoalhar o frasco sempre antes de usar e bom apetite! Agora você já pode experimentar o gostinho do Egito ou para muitos, matar a saudade desse prato tão popular por aqui.


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