segunda-feira, 3 de dezembro de 2018

RECEITA: Babaganoush


A pasta de berinjela é um dos pratos árabes mais populares no mundo todo e além de ser delicioso é muito fácil de se fazer. São poucos ingredientes e
tem um segredinho que deixará seu babaganoush igualzinho dos empórios e restaurantes árabes.

INGREDIENTES:

  • 5 Berinjelas
  • Suco de limão (aproximadamente 2 limões)
  • 1 ou 2 dentes de alho espremidos
  • 1 a 3 colheres de sopa de Tahina (tahine)
  • Sal, pimenta do reino, *bokharat, páprica a gosto
  • 1 colher de chá de açúcar
  • 1 colher de sopa de azeite
  • Algumas gotas de vinagre branco

PREPARO:


Lave as berinjelas, seque com um paninho e faça vários furos usando um garfo. Em seguida leve ao forno até que elas estejam murchas (no meu forno levou em torno de 50 minutos). O tempo depende do tamanho das berinjelas e do forno.



 Após o tempo de forno, faça um corte vertical em todas as berinjelas e com a ajuda de uma colher, retire o máximo de sementes que conseguir, isso fará com que sua pastinha não fique amarga. Passe então a colher retirando toda a "carne" da casca e reserve.



Importante: esse processo deve ser feito com a berinjela ainda quentinha.

Agora vamos adicionar todos os outros ingredientes aos poucos e após misturar bem vá acrescentando mais conforme seu gosto. Primeiro 1 dente de alho espremido, suco de 1 limão, o açúcar, o azeite, os temperos e por último a tahina e as gotinhas de vinagre. Eu usei 2 colheres de sopa de tahina, 2 1/2 limões; como vocês podem ver, vai do paladar de cada um, por isso, repito: coloque os ingredientes 1 a 1, aos poucos, assim você não corre o risco de passar do ponto em nenhum deles.

Suco de limão

Alho espremido


O vinagre e o açúcar são o segredo, eles darão aquele gostinho ácido porém cortará o saber amargo da pasta; além do vinagre também ajudar a conservar a pastinha por mais tempo. Mexa bem, corrija os temperos se necessário e guarde em um potinho com tampa. Dura em torno de 1 semana na  geladeira.
Sirva com pães, torradas ou até mesmo acompanhando carnes e saladas.



*Bokharat - caso não encontre para comprar, tem a receita aqui no blog no link Culinária.
** A berinjela rende muito pouco, caso queira fazer para mais de 2 pessoas, vá dobrando a receita. 

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